С 22 по 23 октября состоится международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520». Онлайн-формат позволит расширить географию мероприятия и выстроить диалог между всеми участниками рынка по самым главным и животрепещущим темам в области железнодорожного и смежных видов транспорта. Организатором форума выступает АО «Издательский дом «Гудок». Генеральный партнёр форума – ОАО «РЖД». Официальный спонсор - Группа компаний 1520.
В форуме примут участие представители регулирующих органов власти, главы железнодорожных администраций России и СНГ, руководители компаний транспортной отрасли, российские и зарубежные грузоотправители, логистические операторы и производители железнодорожной техники. «PRO//Движение.1520» проходит уже третий год подряд. По словам генерального директора АО «Издательский дом «Гудок» Екатерины Мельниковой, хотя в этот раз форум состоится в новом формате, организаторы уверены, что он станет одним из самых важных деловых мероприятий в железнодорожной отрасли.
«Форум успел зарекомендовать себя как авторитетная площадка для обсуждения ключевых вопросов развития отрасли и построения коммуникаций между всеми участниками рынка. Одним из его преимуществ является возможность, что называется, из первых рук узнать мнение руководства ОАО «РЖД» и топ-менеджеров дочерних компаний холдинга о важнейших для отрасли вопросах. Мероприятие, как и раньше, пройдёт в формате публичных дискуссий и партнёрских сессий. Общение в видеочатах и интерактивный контакт со спикерами поспособствуют эффективному построению деловых связей в условиях новой реальности ведения бизнеса», – рассказала она.
Руководитель проектного отдела АО «Издательский дом «Гудок» Константин Курочкин считает, что вопросов в отрасли на фоне коронакризиса накопилось даже больше, чем в предыдущие годы, поэтому участников форума ждёт насыщенная двухдневная деловая программа по ключевым вопросам развития железнодорожных перевозок на пространстве широкой колеи.
«В текущем году всё мировое бизнес-сообщество, включая транспортную отрасль, столкнулось со многими проблемами, и одна из них – это нарушение привычной деловой коммуникации. Понимая важность сохранения диалога между лидерами рынка железнодорожной логистики, мы приняли решение не отменять традиционный форум «PRO//Движение.1520», а провести его в формате онлайн и, что важно, предоставить доступ к платформе мероприятия всем желающим! Цифровая платформа форума позволит сохранить все возможности коммуникации между участниками, а главное – дистанционный формат исключает любые риски во время пандемии», – рассказал он «Гудку».
Во время форума участникам мероприятия будут доступны трансляция и видеоархив всех деловых форматов мероприятия. Также с 21 октября заработает цифровая платформа «PRO//Движение» по адресу https://online.railwayforum.ru/, где будет предоставлена в том числе возможность онлайн-общения, а также цифровое и выставочное пространство. Там будут представлены виртуальные стенды компаний, где можно будет задать вопросы их представителям.
Трансляция будет идти из студий «Цифрового делового пространства», расположенного в Москве. В форуме примут участие более 50 спикеров. При этом на цифровой платформе по состоянию на 16 октября зарегистрировано более 800 участников.
Программа разделена по дням на два блока: 22 октября станет днём стратегий, а 23 октября – днём эффективных решений.
Всего запланировано восемь сессий. Также в ходе форума планируется подписание ряда отраслевых соглашений о сотрудничестве.
Одна из ключевых тем деловой программы будет раскрыта на пленарной дискуссии «In Railway We Trust. Глобальное сотрудничество в условиях неопределённости», где будут обсуждаться новые логистические цепочки, а также перспективы кооперации на мировом уровне.
В первый день форума участники обсудят проблемы цифровой трансформации всех сфер мировой экономики, поиска эффективных финансовых инструментов для крупных инфраструктурных проектов и развития «зелёных» технологий в железнодорожной отрасли.
По мнению старшего вице-президента VR Group (государственный железнодорожный оператор Финляндии) Тату Туоминена, участие в форуме «PRO//Движение.1520» – это возможность услышать и обменяться идеями и передовым опытом с профессионалами из разных компаний и стран.
«В ходе мероприятия я расскажу об опыте VR Group в сфере сокращения выбросов в атмосферу и о более эффективном управлении подвижным составом. Я думаю, что в данных обстоятельствах онлайн-формат – хороший способ сохранить форум. Надеюсь, уже в следующем году мы сможем встретиться лицом к лицу», – добавил он.
Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев считает, что в текущем году форум вызывает особую заинтересованность у всех представителей транспортно-логистической отрасли, потому что основные дискуссии будут посвящены вопросам глобального сотрудничества в условиях неопределённости.
«Вызванный последствиями эпидемии общемировой экономический кризис ставит нас в условия, когда все участники рынка на пространстве 1520 должны объединить свои усилия и искать новые пути развития и форматы совместных действий в ответ на вызовы настоящего времени и наметившейся трансформации мировой экономики. Онлайн-формат, в котором впервые пройдёт форум, за время пандемии стал всем привычным. Уверен, что в форме онлайн-диалога мы сможем выработать решения по повышению эффективности международных перевозок, развитию рынка мультимодальных и транспортно-логистических услуг, активному внедрению цифровизации и новых информационных технологий», – отметил он.
Второй день форума будет посвящён вопросам взаимодействия железнодорожных администраций на пространстве 1520, а также тенденциям на рынке вагоностроения. Заместитель генерального директора по стратегии и продукту НПК «Объединённая вагонная компания», исполнительный директор ООО «Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий» Анна Орлова отметила, что форум станет площадкой, на которой встретятся представители всех веток железнодорожного бизнеса для сближения понимания сложившейся глобальной ситуации в отрасли.
«Хотелось бы заострить внимание участников форума на вагонах, которые позволяют формировать поезда увеличенной массы и снижать непроизводительные простои на техническое обслуживание и ремонт. Для стимулирования замены парка вагонов с устаревшими характеристиками на инновационные нужен комплексный подход грузоотправителей, грузополучателей, собственников вагонов и операторских компаний, а также владельца инфраструктуры и регуляторов. От форума мы ожидаем конструктивного обсуждения коммерческого базиса для приобретения вагонов, в том числе по контрактам жизненного цикла и путём внедрения регуляторных механизмов», – рассказала она.
По словам генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрия Саакяна, в период кризиса особо ценятся площадки, позволяющие не только обмениваться мнениями, но и вырабатывать консолидированные решения по наиболее чувствительным для транспортной отрасли вопросам.
«Тем не менее, я думаю, нам всем будет недоставать непосредственного общения и возможностей офлайн-площадок. Особенно блестящего живого формата дискуссионной сессии, своеобразного «спарринга» представителей перевозчика и грузовладельцев, который мы впервые увидели в прошлом году в Сочи», – отметил он.
Юрий Саакян добавил, что главными вопросами форума должны оставаться качество перевозок пассажиров и грузов, инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, инструменты для привлечения финансирования и меры государственной поддержки инфраструктурных проектов.
«Однако всё обсуждение будет, безусловно, идти с учётом того, что экономика и мировая, и российская находится в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Это наложит отпечаток на дискуссии, которые будут проходить на площадке «PRO//Движение.1520». Наверняка будут обсуждаться и пути выхода из кризиса, который не обошёл стороной и железнодорожную отрасль», – резюмировал генеральный директор ИПЕМа.
В прошлом году на форуме «PRO//Движение.1520», который состоялся в Сочи, общее количество участников достигло 1,3 тыс. человек из 17 стран. Всего представлено 92 спикера, 42 СМИ, 325 компаний и 12 железнодорожных администраций. Деловая программа состояла из 12 деловых форматов, проведено более 60 интервью.
Пресс-центр