В ходе совещания со строителями 25 августа руководитель Комсомольского региона дороги Вячеслав Скрипка поблагодарил их за ввод в эксплуатацию автоблокировки нового типа АБТЦ-МШ на линии Новый Ургал – Комсомольск-на-Амуре. Движение поездов на этом участке с 13 августа контролируется с помощью новой системы автоматики и телемеханики. Строительство автоблокировки было начато летом 2017 года. А ввод и переключения на неё на линии проводились от перегона к перегону, начиная с декабря 2018 года.
– Последнее переключение на автоблокировку нового типа состоялось одновременно на перегонах Эбгунь – Постышево – Дуки – Болен, – рассказывает заместитель главного инженера Дальневосточной дороги по Комсомольскому территориальному управлению Андрей Семенец. – Генподрядчиком строительства являлась компания «Бамстроймеханизация», которая входит в Группу компаний 1520. Курировали стройку коллективы Комсомольской и Ургальской дистанций СЦБ Дальневосточной дирекции инфраструктуры. Они же и произвели переключение на новую систему автоматического регулирования движения поездов на перегонах.
С новой автоблокировкой на дорогу пришли новые технологии целого ряда производственных процессов. В частности, здесь впервые были применены технические решения по включению УКСПС (устройств контроля схода подвижного состава), ограждающих искусственные сооружения на перегонах. Для работников дистанций пути и СЦБ теперь легче найти неисправность на перегоне. АБТЦ-МШ в режиме реального времени проводит диагностику пути, фиксирует его неисправность в пределах 300-400 метров.
У движенцев с новой системой автоматики и телемеханики тоже изменился труд. Уменьшилось количество переговоров с локомотивными бригадами, проезжающими перегоны. Автоблокировка автоматически регулирует движение поездов. У новой автоблокировки предусмотрена микропроцессорная система интервального регулирования движения поездов без проходных светофоров.
– Всю информацию о движении на линии впереди идущих и встречных поездов локомотивная бригада получает от этой системы сразу на комплексные локомотивные устройства безопасности, – говорит машинист эксплуатационного локомотивного депо Новый Ургал Иван Корецкий. – Она же просигнализирует, когда следует ехать, а когда остановиться.
Теперь не страшны туманы, ограничивающие видимость светофора. Да и сама надобность в проходных светофорах отпала. В целом, с вводом в эксплуатацию АБТЦ-МШ уровень безопасности движения поездов на линии с охватом 37 станций и разъездов значительно повысился.
Газета "Дальневосточная магистраль", ИД "Гудок".