На днях завершилась подготовка проектно-разрешительной документации, подготовленной институтом «Иркутскжелдорпроект» (филиал АО "Росжелдорпроект", входит в Группу компаний 1520). И после этого сразу же стартовало строительство второго пути на Перегоне Северобайкальск - Блокпост, на этом более чем 20-километровом отрезке Байкало-Амурской магистрали.
Перегон планируется сдать в эксплуатацию уже в текущем году, причём «в связке» с его западным собратом – отрезком между станциями Тыя и Северобайкальск. Сейчас и там, и там проводится полный комплекс строительных работ: срезка растительного слоя, досыпка дренирующим грунтом, укрепление и реконструкция земляного полотна, возведение постов электрической централизации, фидерных линий электроснабжения и обустройств контактной сети, СЦБ, подпорных стен, установка камнеулавливающих устройств и укладка верхнего строения пути.
Как известно, Мысовые тоннели ещё на заре полномасштабного строительства БАМа были построены сразу под два пути, но долгое время, почти полвека, пребывали в однопутном варианте. И вот уже ныне час пробил: вскоре Первый Мысовой тоннель станет двухпутным. За ним в обозримом будущем настанет черёд и трёх его подземных собратьев – Второго, Третьего и Четвёртого.
Сегодня на перегоне Северобайкальск – Блокпост задействовано порядка 170 человек, а также более полусотни единиц тяжёлой землеройной и прочей специальной техники. Опыт у личного состава солидный: многие принимали участие в строительстве ряда олимпийских объектов в Сочи, так что есть уверенность, что элитные строители не подведут, достойно и качественно выполнят все задачи, стоящие перед ними в рамках масштабной программы усиления БАМа.
(По материалам газеты "Восточно-Сибирский путь", ИД "Гудок").
НАША СПРАВКА: Мысовые тонне́ли — комплекс железнодорожных тоннелей на Байкало-Амурской магистрали, на участке Северобайкальск — Нижнеангарск (Бурятия). Тоннели выстроены на участке железной дороги, проходящем вдоль озера Байкал, и предназначены для пропуска поездов сквозь отроги Байкальского хребта, вплотную примыкающие к озеру. Длина тоннелей: 413,9 м (Первый Мысовой тоннель), 1843,4 м (Второй Мысовой тоннель), 1706 м (Третий Мысовой тоннель) и 1343,7 м (Четвёртый Мысовой тоннель). Все четыре тоннеля строились под два пути (сечение составляет 122—126 м²), однако пока через них проложен только один путь. Вскоре Первый Мысовой тоннель благодаря начавшимся работам станет двухпутным.